28.5.09

TUMBAOLLAS Y HAMBRIENTOS

de Juan ESLAVA GALÁN
Colec. Historia y Sociología.
Edit. Plaza y Janés.
.
Su contraportada dice:
"Este libro comedia la historia de España a través de sus cocinas y sus despensas, desde los caníbales y carroñeros de la Cueva de Atapuerca hasta la increíble -y sin embargo cierta- invención de la tortilla de patatas sin patatas y sin huevos de nuestra más reciente posguerra. Entre estos dos hitos desfilan la salsa garum de los romanos, las albóndigas y la carne con miel de los musulmanes, el ajoblanco de los rebeldes muladíes, la adafina de los judíos, la enemistad entre don Carnal y doña Cuaresma, el teológico jamón de los cristianos viejos, la gula imperial, los pasteles de carne de ahorcado denunciados por Quevedo, la batalla entre el cocido de garbanzos y la cocina afrancesada y los aciertos y desmanes de las actuales cocinas autonómicas. Sobre este retablo se va dibujando la constante del hambre de los desfavorecidos, pobres hidalgos sin fortuna que agudizan el ingenio para sacar el vientre de mal año, los gorrones de las bodas, las especias que llegaron de América, los comedores de perro, los mesoneros de gato por liebre y otrostemas que componen un fresco vivo del devenir de España a través de sus cocinas"